Review LG GW300: Rival Berat QWERTY Lokal

reviewSaat ini mencari ponsel lokal yang mengandalkan disain QWERTY dengan harga sangat miring di pasar relatif mudah. Dengan merogoh kocek tak lebih dari Rp 1,5 juta, Anda bisa memilih satu dari sekian banyak pilihan yang tengah jor-joran digelontorkan produsen ponsel lokal. Tapi tunggu dulu, di tengah berkuasanya ponsel lokal di segmen QWERTY murah, LG  GW300 muncul sebagai penantang baru. Harga sama-sama miring tapi brand lebih kuat, bagaimana kehebatannya?

FIRST LOOK

Saat Review1st memegang ponsel ini, konsep disain yang hampir senada dengan beberapa ponsel QWERTY lokal sangat terasa. Bedanya, LG GW300 tak secara terang-terangan mengadopsi bentuk ponsel branded lain seperti Blackberry atau Nokia. Meski olahannya menyerupai Blackberry Bold pada penampang depan, namun bodinya lebih tipis dan membulat.

Bodi ponsel ini terbuat dari bahan plastik yang jika disentuh terasa lebih bermutu dibandingkan ponsel lokal sekelasnya seperti IMO, HT Mobile atau Nexian. Hanya saja kelemahan dari segi bodi ditemukan pada bagian belakang LG GW300 yang terbuat dari bahan plastik yang ringan dan terkesan kurang kokoh.

FIRST TOUCH

Begitu memegang ponsel ini, Anda akan menemukan tombol khusus yang berfungsi multi tasking tepat di bawah tombol call (telepon). Ya, ini salah satu kelebihan yang ditemukan Review1st. Pasalnya, ponsel lokal yang jadi saingannya jarang sekali yang mendukung multi tasking. Dengan fitur ini, Anda bisa menjalankan berbagai aplikasi sekaligus tanpa perlu menutupnya terlebih dahulu.

Jajaran keypad pada LG GW300 enak disentuh dan tergolong ergonomis. Buat tangan orang Indonesia, sudah sangat pas karena saat dicoba kedua jempol bisa digunakan mengetik secara cepat dan efektif pada tombol QWERTY-nya.

Menu ponsel ini pun sangat unik dengan tampilan interface yang tergolong baru. Dahsyatnya, LG mampu membuat akses menu dalam ponsel ini terasa gampang dan praktis. Dalam hitungan menit, cukup mudah mengakrabi menu LG GW300. Jelas jauh berbeda kualitasnya dengan ponsel lokal jika melihat urusan menu, LG GW300 lebih canggih.

Review1st menemukan menu home screen LiveSquare yang mampu menampilkan animasi unik. Nomor-nomor yang melakukan panggilan telepon, SMS hingga email akan muncul sebagai avatar pada homescreen.

Kamera 2 megapikselnya juga cukup baik hasilnya meski tak didukung lampu blizt atau autofokus. Menu pada kameranya pun bisa dengan mudah digunakan. LG sepertinya sukses memberikan kemudahan bagi pengguna LG GW300 untuk berinteraksi dengan menu per menu pada ponsel ini.

Musik pun tetap diperhatikan dengan dukungan audio player plus fitur pengaturan musik seperti kategori track, playlist serta opsi shuffle. LG GW300 juga sudah menunjang port audio 3,5 mm. Radio FM pun tersedia dalam ponsel ini.

Untuk urusan internet, sepertinya LG GW300 fokus pada situs jejaring sosial. Meski belum ditunjang 3G tapi akses jaringan sekelas EDGE sudah cukup untuk mengakses Facebook, Twitter atau chatting via Yahoo Messenger. Aplikasi pendukungnya pun sudah disiapkan seperti Opera Mini, Facebook mobile, eBuddy dan YMTiny. LG GW300 juga memiliki fasilitas email client dengan setting otomatis.

Anda bisa tersenyum puas dengan disain ponsel ini. Meski tak jauh berbeda bentuknya saat disandingkan dengan ponsel lokal namun mutu komponennya lebih terjaga. Urusan fitur pun cukup memadai, kecuali Anda tak bakal menemukan fitur yang biasa dibenamkan pada ponsel lokal contohnya TV analog atau dual SIM card.

Plus: LiveSquare home screen, aplikasi Facebook, IM via eBuddy, Operfa Mini, multi tasking

Minus: tanpa 3G, tanpa TV, tanpa dual SIM card

Harga Rp 1.400.000 per November 2009

Network Quadband GSM (850/900/1800/1900 MHz)
Operating system -
Prosesor -
Layar 2,4 inchi, TFT 256.000 warna
Kamera 2 megapiksel
Memori microSD
Konektivitas Bluetooth, kabel data mini USB
Transfer data GPRS, EDGE
Dimensi 11,5 x 6,1 x 1,28 cm
Berat 95 gram
Fitur menarik radio FM, video player, camcorder, music player, Opera Mini, eBudyy, client Facebook

Tentang Penulis

menulis 797 artikel di website ini.

Chief Editor review1st.com, dengan pengalaman di bidang jurnalistik dan industri telekomunikasi sejak 2004 di beberapa media nasional baik koran harian, majalah, tabloid hingga online. Saat ini masih aktif sebagai jurnalis di salah satu media telekomunikasi nasional. Contact person: haripj@review1st.com

28 Comments on “Review LG GW300: Rival Berat QWERTY Lokal”

  • mas Gaptek wrote on 8 November, 2009, 19:55

    Review yg menarik dan berguna, saya setuju kalau LG GW300 ini patut diacungi jempol dalam hal ‘tidak menjiplak BB’ seperti ponsel cina.

  • thelight wrote on 11 November, 2009, 19:47

    dibeberapa review saya pernah membaca GW300 bisa menjalankan flash player apakah fitur itu benar adanya apa cuma gosip?

    coz sejauh yg saya ketahui flashlite player hanya bisa jalan di beberapa hP Nokia s40, semua s60, dan beberapa seri SE

    jika GW300 benar bisa memainkan flashlite tentu menjadi HP pilihan saya tahun ini

  • Review1st wrote on 11 November, 2009, 20:24

    ya, fitur flash pada ponsel ini memang ada…

  • amegaman wrote on 12 November, 2009, 23:30

    Iya sy dah coba di pameran, keypadnya enak dan ga kekecilan, dapat sdcard 2gb, n hadiah langsung. harga 1,3 jt
    Sayang harga masih mahal utk bersaing dg hp qwerty lokal, trutama kalah fitur :
    shock sensor, tv,2 gsm, wifi.

    kalo ak pake venera murah n puas 3x

    http://www.kaskus.us/showthread.php?t=2644911

    tunggu harganya turun hehehe

  • christian wrote on 13 November, 2009, 9:43

    apa bener ini hp sudah mendukumg java midp 2.0 dan bisa di install aplikasi pihak ketiga spt nokia seri 4.0 [3120c, 5130xm] ??? mengingat banyak sekali kesimpang siuran berita di blog dan web.
    apakah wallpaper 320×240 nya full screen??
    berapa fps kemampuan rekam video nya ??
    thx a lot 1st review. jawabannya saya tunggu.

  • Review1st wrote on 13 November, 2009, 11:09

    dear christian:ponsel ini memang mendukung java midp dan bisa diinstal berbagai aplikasi kompatibel.beda dgn sebagian ponsel lokal yg kdg susah dan ribet u instal aplikasi.wallpaperny fullscreen.dan u/ video QCIF @ 15 fps

  • tomi wrote on 13 November, 2009, 17:12

    klo dibandingin.. venera ma gw300, bagusan mana ya??

  • fahmi wrote on 13 November, 2009, 19:48

    Nanya dong…beneran nih bisa jalanin flash? bisa play youtube dong…pernah coba install bolt browser ga? dia bisa play youtube…kabarin ya….thanks

  • Dian Mardiansyah wrote on 2 December, 2009, 1:32

    LG GW300 ada akses wi-fi nya belum?

    kan lumayan niih hari gini akses internet sambil nyari hotspot gratisan….
    daripada makan pulsa mulu… capek deh…

    Mohon infonya…

  • Review1st wrote on 2 December, 2009, 2:27

    Dear Dian, kebetulan ponsel ini belum disediakan fitur Wifi.

  • Ago wrote on 6 December, 2009, 17:37

    dear review 1st.
    Yang saya baca di forum2 HP, LG GW 300 untuk fitur client facebook apabila menjalankannya membutuhkan waktu lebih dari 5 menit alias lemot.

    apa benar demikian????

    klo benar, apa jgn2 untuk fitur2 yg lain yg behubungan dengan internet sprti opera mini, ebuddy dll juga lemot????

    mohon dijawab.

    Terima kasih…..

  • Review1st wrote on 6 December, 2009, 21:49

    Dear Ago, kami akan memberi gambaran sedikit. LG GW300 menyediakan saluran data sekelas EDGE untuk melakukan akses internet. dengan teknologi ini, kecepatan internet ponsel ini sebenarnya lebih baik setingkat di atas GPRS jika kebetulan terdapat sinyalnya. Namun, dibandingkan saluran data 3G kecepatannya masih di bawahnya. urutan saluran data pada rata-rata ponsel saat ini GPRS (2G), EDGE (2,5G), 3G, HSDPA (3,5 G), semakin tinggi akses internet semakin cepat. Tambahan lagi, kecepatan internet pun tergantung pada operator seluler yang bersangkutan dan tergantung kekuatan sinyal serta jumlah pengguna layanannya. Semoga bermanfaat.

  • animo wrote on 8 December, 2009, 15:21

    internetan pake gw300 memang tergantung operator selulernya, punya gw kadang cepet kadang lemot,
    nanya; ada gak yang nyediain aplikasi gratis bwt gw300?? kasi tau dunk linknya………………….thx b4

  • Review1st wrote on 8 December, 2009, 17:46

    coba di http://www.getjar.com atau kalau dari ponsel wap.getjar.com

  • hndra wrote on 10 December, 2009, 8:44

    yang sudah beli hp ini,saya mau tanya,sarung siliconnya ada didalam box atau diluar????

  • info ponsel wrote on 30 December, 2009, 13:32

    curiga sama Samsung dengan LG jangan2 masih 1 keluarga, soalnya produknya bisa dibilang sama, contoh ya hape ini sama corby txt :) .

  • Sumafone wrote on 21 January, 2010, 8:29

    biar konsumen yang memilih.. banyak alternatif semakin baik. kalau produk ponsel luar negeri yang banjir ke indonesia khan enak, kita bisa milih buatan mana. asal yang banjir bukan gula, beras, sayur, buah yang mengancam produsen lokal. pizz

  • hesteeee wrote on 22 January, 2010, 11:33

    saya mau beli LG gw300 nii tp knp yg saya liat dsini hanya wrna merah dan silver… tp klo saya liat di web ada warna biru n pink. jadi kapan adanya wrna pink n biru yah?

  • risya wrote on 27 January, 2010, 17:20

    kl mau ganti avatrnya gmn??
    aq udh gnti livesquare tp avatr aq ko gmbar cowo sihh??pdhl aq kn blm pilih..cara gantinya gmn???trhead smsnya jg gmn sih caranya??
    aq bingunggg…

  • Mini Notebook Computer wrote on 10 February, 2010, 5:21

    Mohon info, GW300 ada aplikasi untuk Notes nya nggak ya? Lalu, apakah hp ini bisa di syncronize ke PC?

    TIA

  • hernov wrote on 3 March, 2010, 13:27

    bisa menjalankan 2 atau lebih aplikasi java barengan ga ?

    atau java multitasking nya hanya untuk minimize 1 aplikasi java saja ?

  • Daniel wrote on 17 March, 2010, 15:34

    Bagaimana cara setting email melalui GW 300?
    Saya pake IM3 dan alamat email di Yahoo.co.id.
    thanks

  • Review1st wrote on 17 March, 2010, 16:56

    email client-nya sudah bisa setting otomatis…Anda tinggal mengisikan saja di aplikasi email-nya. mulai dari nama akun email, password dll.

  • Ambar S wrote on 19 March, 2010, 23:10

    saya bru bli LG GW300,untuk aplikasi yg tersedia cuma ada facebook aja,untuk opera mini,twitter,ebuddy,knap ngga ada?

  • Review1st wrote on 20 March, 2010, 19:03

    coba cek di microSD-nya atau di aplikasi yg belum terinstall. Klo tdk ada berarti memang tak disertakan.

  • MaXIM wrote on 10 April, 2010, 10:21

    LG GW300 gw kok sering limits reached dampaknya buka konten2 gak bisa seperti kontak,sms,musik dll. gmn solusinya agar normal kembali??? thx

  • erwin wrote on 3 May, 2010, 15:37

    aplikasi alqur’an lg gw 300 sy hilang, gmn cara mengaktipkanya kembali ?

  • an-nahwa wrote on 25 August, 2010, 9:37

    penjelasan yg sgt luar biasa…thank LG…
    krna kebetulan hp yg skrg sy pk juga LG GW 300…

Write a Comment

Gravatars are small images that can show your personality. You can get your gravatar for free today!

Copyright © 2012 review 1st.com. All rights reserved.