Mobil Listrik dan Futuristik Honda di Tokyo Motor Show 2011

Di ajang dua tahunan Tokyo Motor Show 2011, Honda tampil mewah dan megah melalui mobil-mobil konsepnya yang beraroma futuristik. Visi masa depan ini diterjemahkan dengan menghadirkan Micro Commuter Concept, N Box, AC-X dan EV-STER. Semua pajangannya ini merupakan mobil ramah lingkungan karena sumber penggeraknya umumnya mengandung perangkat motor listrik. Di The 42nd Tokyo Motor Show, Honda seakan ingin menunjukkan bahwa pabrikannya selangkah lebih maju dibanding manufaktur lainnya.

Produk pertama Honda adalah Micro Commuter Concept dengan tenaga listrik berkapasitas 3 penumpang dan berdimensi panjang 2.500 mm, lebar 1.250 mm dan tinggi 1.430 mm. Konfigurasi tempat duduknya 1+2, artinya satu di depan dan dua di belakang. Motor listriknya mengeluarkan tenaga 22 hp yang bersumber dari baterai lithium-ion. Kecepatan maksimalnya disebutkan 60 km/jam dengan akselerasi 0-60 km/jam dalam waktu 7,4 detik. Pengisian baterai kurang dari satu jam dengan jarak tempuh 60 km. Uniknya, baterai-nya bisa dicopot untuk menghidupkan perangkat elektronik seperti laptop.

Berikutnya adalah mobil konsep hybrid AC-X berwujud sedan dengan desain dan sudut-sudut yang futuristik. AC-X merupakan mobil berkonsep plug-in hybrid yang memadukan mesin bensin berkapasitas 1.600 cc dengan motor elektrik berdaya 120 kw sehingga kombinasi tersebut menghasilan tenaga yang mencapai 127 hp. Meskipun tenaganya cukup besar, jangan salah karena Honda mengklaim konsumsi bahan bakarnya sangat irit yaitu setiap 1 liter mencapai 110 km.
 
Untuk urusan efisiensi yang hebat ini, tentunya dibantu dengan desain yang aerodinamis. Hambatan angin bisa diminimalisir melalui desain melandai dari depan hingga bagian buritan. Sedangkan bagian interiornya, lingkar kemudi AC-X dibuat menggunakan joystick dan akses warna biru pada berbagai panel membuat suasana di dalam kabin terlihat hi-tech.

Jika AC-X berkonsep sedan biasa, maka EV-STER dibuat Honda dengan tampilan sports car sejati. Tampil dengan sosok atap terbuka, EV-STER tidak kalah futuristik dibanding AC-X. Dilihat dari nama depannya, sudah pasti mobil ini berpenggerak motor listrik atau Electric Vehicle. Tenaganya mencapai 77 PS dengan akselerasi dinyatakan dari 0-60 km/jam, hanya butuh  5 detik saja sebelum mencapai kecepatan maksimal 160 km/jam.

Terakhir adalah mobil konsep N Box dengan tampilan unik retro-modern dan dipersenjatai alat khusus pemantau blind spot. Peranti ini sangat membantu pengemudi saat mendahului dan juga saat parkir. Pada bagian dalam pilar A dipasang sepasang spion untuk melihat sisi terdekat bagian samping mobil. Mesin yang digunakan berkapasitas 660 cc saja dengan varian Standar dan Custom. Menurut Honda, mobil kecil ini juga dilengkapi dengan idle stop untuk mengirit bahan bakar.
m.lulut@gmail.com

Related posts:

Tentang Penulis

menulis 318 artikel di website ini.

Managing Editor review1st.com. Memiliki pengalaman sebagai penulis di harian nasional, majalah dan online sejak tahun 2003. Spesialisasinya di bidang otomotif, baik roda dua maupun roda empat. Contact person: m.lulut@gmail.com

Write a Comment

Gravatars are small images that can show your personality. You can get your gravatar for free today!

Copyright © 2012 review 1st. All rights reserved.